關於新頂級網域

網路上的每個伺服器都有個獨一無二的網路位址,稱之為 IP 位址,如此才能夠讓每個伺服器彼此知道應當把訊息傳遞到何處,但這些 IP 位址是為電腦而設計,對人腦來說並不直覺也不容易記憶,也因此出現網域名稱或簡稱域名(domain name)的概念。我們經常在瀏覽器上方看到的 www.yourdomain.com.tw 網址,從www之後的一整串即是域名。以「yourdomain.com.tw」為例,頂級域名(top-level domain)就是最右側的「.tw」。

大多數人最熟悉的頂級域名包括代表台灣的「.tw」,還有代表公司的「.com」,前者稱之為國碼頂級域名(country code top level domain, ccTLD),後者稱之為通用頂級域名(generic top level domain, gTLD)。我們可以很容易地從 ccTLD 來辨識出這個網站可能來自於哪一個國家,例如「.cn」、「.jp」或「.de」分別是代表中國、日本與德國等;同樣地,從gTLD也可以看出一些端倪,例如「.com」通常是代表這是一家公司,「.org」可能是團體組織,「.edu」大多就是代表學校。對許多有經營海外市場的企業來說,可能也會選擇將自己企業專屬域名,註冊不同的 ccTLD ,作為不同海外市場的區隔,例如在台灣使用「yourdomain.tw」,但是在日本市場使用「yourdomain.jp」等。

2012年通用型的頂級域名 gTLD 開放申請,幾年後網路開始出現各式各樣的頂級域名,我們稱這批為新頂級域名(new generic top-level domain,New gTLD),便於和傳統 gTLD 或 ccTLD 做區隔。

目前全世界一共有 1,170 種不同的 New gTLDs 名稱,總註冊量大約是 2,600 萬筆(2021年6月統計),儘管這個數字只佔了全世界所有域名註冊得不到 10%,有別於傳統的 gTLDs ,這些 New gTLDs 因為特色更鮮明,也更能夠滿足使用者的需求。例如,銀行可以註冊「.bank」域名,使讓自己公司的網址更精簡、更容易記憶;又例如「.audi」域名讓奧迪汽車可以為每一台新款汽車都建立專屬的「.audi」 網址;巴黎市政府可以用「.paris」來進行城市行銷或推廣觀光等。而且這些 New gTLD 還可能是中文、日文、阿拉伯文等多國語言呢!

New gTLD 全球發展

目前全世界一共有超過 1,200 種不同的 New gTLDs 名稱,這些 New gTLD 大致可以分為一般具意義、利基、品牌、需驗證,以及地理名稱等 5 種類型,各個類型的 New gTLD 各自有其自身的優勢與價值。

1、一般具意義 (generic with meaning):此類型是指一般性的物品及事件名稱,例如 .fyi、.blog、.earth、.money、.party、.home、.buy 等。
2、利基 (niche) :此類型是指瞄準特定市場的名稱,例如 .music、.art、.games、.arab、.yoga 、.gay、等。
3、品牌:此類型是指彰顯企業品牌或包含商標的名稱,例如 .audi、.bmw、.google、.cannon、.netflix、.nike、.pfizer、.symantec、.volkswagen 等。
4、需驗證:此類型的域名通常不開放一般人註冊,大多需滿足特定條件並通過確認方能取得名稱,例如 .bank、.pharmacy 等。
5、地理名稱:此類型是指包含地理名詞的名稱,例如 .london、.taipei、.nyc、.berlin、.tokyo、.quebec 等。

所有的 New gTLD 總註冊量大約是 2,600 萬筆(2021年6月統計),其中註冊量前 10 名的 New gTLD 的註冊量加總,佔約所有 New gTLD 註冊量的一半。

New gTLD 註冊量 Top 10
地理名稱 New gTLD 註冊量 Top 10
IDN New gTLD 註冊量 Top 10

New gTLD 應用案例

Mobirise

僅銀行相關業者才能使用的 .Bank

.bank 是由銀行與保險公司所組成的聯盟擔任管理機構,僅允許銀行相關業者或組織才能申請使用,這些多是受政府管制的組織,或是由這些銀行所組成的公協會。不僅如此,要註冊 .bank 域名還需滿足管理機構訂出的安全要求,如必須要使用安全機制等。

下載 .Bank 案例手冊。

Mobirise

成為柏林數位座標的 .Berlin

曾經反對 .berlin 頂級域名的柏林市政府,目前已有許多機關都採用 .berlin 這個域名。.berlin 的註冊管理機構 dotBERLIN 在四處奔努力波取得當地社群支持後,終於在 2007 年獲德國國會同意申請 .berlin。 .berlin 的理想是成為柏林的數位座標和所有柏林人的數位據點,但也包容國際的參與。

下載 .Berlin 案例手冊。

Mobirise

各種設計師都可通的 .Design

.design 最主要的目標客群包括網頁和使用者體驗設計師、室內設計師、珠寶設計、景觀設計、燈飾設計等,這些不同種類的設計師多利用 .design 建立線上簡歷、網路展示商場,以及官方網站。有不少重視設計的知名企業也會申請 .design 域名來建立品牌分支網站,用於招募、資源分享等用途。

下載 .Design 案例手冊。

Mobirise

齊心努力改善生態 .Earth

.earth 期望地球公民、全球企業、倡議團體、非營利團體和世界領導人皆能透過此域名齊心協力,解決地球目前最急迫的議題。目前大多數的域名註冊人來自於永續、綠能科技、公民科技、生態保育等類型社群,除此之外,還包括能源業者、創新科技、販售親自然大地系商品的中小型業者或藝術家。

下載 .Earth 案例手冊。

Mobirise

專屬福斯電視網使用的品牌域名 .Fox

.fox 是福斯企業獨有的品牌域名,主要作為旗下各式數位品牌更容易被識別的網址,在推出新節目時,也可直接隨時創建並利用適當的第二層名稱,對假冒網站的免疫力因此大幅提升。.fox 也大量用在福斯企業內部網站服務,作為內部溝通與處理業務等用途。

下載.Fox 案例手冊。

© Copyright 2021 TWNIC - All Rights Reserved

Created with Mobirise - Get more